Тамбов православный

Добро пожаловать на форум!
Текущее время: Вт июл 14, 2020 11:02 am


Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2014 8:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 10:30 am
Сообщения: 277
1. с кальмарами: тесто смазывала растительным маслом, томатной пастой или соусом, потом клала кальмары отварные, огурцы соленые.
2.с горбушей: вместо томатной пасты можно положить помидоры свежие, ещё клала оливки и зелень.
Плов мне нравится с горбушей. Можно и пиццу с ней попробовать.

Недавно покупала фарш из красной рыбы. Обжарила его с зеленью, перемешала с макаронами. Получился постный вариант макарон по–флотски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Ср дек 17, 2014 10:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 3:22 pm
Сообщения: 346
Откуда: Тамбов
Очень вкусный обжаренный хлеб, у нас съедается молниеносно. Хлеб режем на ломтики размером в четверть большого ломтя, обжариваем на сковороде на растительном масле, посыпав солью. Кто любит поострее, можно также смазать готовые хлебцы тертым чесноком.

_________________
Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2015 11:51 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 3:09 pm
Сообщения: 3687
Откуда: Тамбов
Котлеты из кальмаров, можно на выходные в пост использовать рецепт.
1 кг. неочищенных кальмаров
1 крупная луковица
немного муки и растительного масла
соль, перец по вкусу
Сырых кальмаров почистить (очищенные тушки не подходят, так как они предварительно обработаны, и при готовке котлеты будут разваливаться). Потом подморозить немного в морозилке, чтобы легче было прокручивать. Прокрутить два раза через мясорубку вместе с луком, добавить соль, по желанию перец и специи, можно немного муки и жарить на растительном масле, только недолго, так как кальмары очень быстро готовятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2015 1:25 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 3:09 pm
Сообщения: 3687
Откуда: Тамбов
Сытные бутерброды. Мы иногда используем как способ перекусить:
между двумя слоями хлеба (батона) кладется слой салата, небольшое количество постного соуса (или майонеза), слой свежих огурцов.
Начинка, в принципе, может различаться. Просто у нас салат и огурцы почти всегда есть в наличии. А так - пара колец болгарского перца вполне могут внести разнообразие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 10:25 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2975
Ознакомился с книгой "шеф-повара" Даниловского монастыря Олега Ольхова "Постные блюда монастырской кухни".
Из того, что я лично не готовил, на мой взгляд, можно попробовать:
1. Салаты: "по-деревенски с грибами"; "из фасоли с солеными огурцами"; "из стручковой фасоли с луком".
2. Вторые блюда: вареники с чечевицей.
Из того, что уже готовил раньше, вполне подходят для наших условий: капустные котлеты; котлеты из лука; картофель, запеченный с зеленью; картофельные зразы.
Много и того, что для нас малопредставимо, вроде стерляди...

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2016 1:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 09, 2016 9:54 pm
Сообщения: 6
Из супов постных для меня первое дело - это гороховый! Я очень люблю его в любом виде. Он что с мясом, что без мяса - одинаково вкусный. В своё время прочитала простейший рецепт, с тех пор так и делаю, не заморачиваясь: бросаем в кастрюлю сразу горох, картофель, морковь и лук. Варим ровно час и готово! Всё как надо разваривается и получается суп-пюре без всяких блендеров. Если есть болгарский перец и помидоры свежие, то я люблю добавить ближе к концу приготовления (это странно, но мне так вкусно). Ну и лично для меня лучшая приправа в гороховом супе - карри.
Ну и борщ, конечно. Тоже прекрасен на воде точно так же, как и на бульоне. Я постный даже больше люблю и себе варю только такой, даже если поста нет. Одно "но": зимой со свежими перцем-помидорами проблема, а значит летний вариант всё же куда вкуснее зимнего.
Я в воду кладу картошку, чуть покипит, потом капусту. На подс. масле обжариваю лук, потом добавляю морковь, потом свёклу. Жарю это какое-то время (недолго, я всё готовлю минимально по времени). Потом туда томатную пасту (немного), обязательно сок лимона (по вкусу, немного), чеснок. Пара минут и выключить. Если это лето, то перец и помидоры в кипящий суп (можно, кстати, и кинут в сковороду потушить, но они тогда всю форму утратят), если зима, то можно замороженные или вообще без них. Покипело и добавить то, что в сковороде. Потом много-много зелени и любимую приправу (натуральные сухие травы я имею ввиду).
Остальные постные супы не представляю себе даже. Знаю, многие нахваливают тыквенный суп с карри ))) Но я пока так и не рискнула ))) Рецепты в Интернете есть в большом количестве.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2016 9:48 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2975
Лена_Елена писал(а):
зимой со свежими перцем-помидорами проблема


Если есть большая морозилка, можно замораживать, когда сезон. Даже если нет своего огорода, можно купить качественные овощи - помидоры, болгарский перец, помыть, порезать и заморозить. Зимой достаете и прямо замороженными кидаете в борщ.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2016 9:52 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2975
Лена_Елена писал(а):
Остальные постные супы не представляю себе даже


В этой теме есть довольно много проверенных рецептов постных супов, попробуйте!
Мне нравятся многие: тыквенный (особенно с булгуром), с брокколи, с чечевицей, грибная лапша и т.д. Конечно, рыбные супы - отдельная тема, когда можно рыбу (например, Рождественским постом дозволяется, по крайней мере, до 19 декабря, если нет среды и пятницы - разумеется, по не самому строгому уставу). Мне, например, очень нравятся рыбные супы, например, с пшеном и картофелем.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постная кухня
СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2020 11:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 27, 2020 11:25 pm
Сообщения: 1
Просто готовить постные супы.
Постный рисовый суп
Изображение
Сегодня рисовый суп, только постный, без мяса. Я, кстати, и раньше не понимала, зачем в супе мясо, если само мясо я не ем. А теперь я вам могу авторитетно заявить, что суп с рисом и овощами, без мяса, такой же вкусный, ароматный и сытный. И нисколько не хуже мясного.
Продукты
(на 4 порции)
Рис - 80 г (1/3 стакана)
Картофель (среднего размера) - 3 шт.
Помидор - 1 шт.
Перец болгарский - 0,5 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Зелень свежая - по вкусу
Томатная паста - 0,5 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный горошком - по вкусу
Перец душистый горошком - по вкусу
Кориандр молотый - 1 щепотка
Корень петрушки сушеный - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Рис хорошо промыть. Замочить в тёплой воде на 1-1,5 часа.
Лук, помидор, сладкий перец очистить, мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на терке (кусочек моркови я оставляю, режу его кружочками и варю, не обжаривая, вместе с картофелем).
Обжарить измельченные овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить томатную пасту. Помешивая, обжаривать овощи около минуты.
Картофель очистить, нарезать некрупными кубиками.
Сложить картофель в кастрюлю (объемом 1,5 литра), залить водой. Довести до кипения.
Добавить овощную зажарку, рис. Посолить, добавить лавровый лист, специи (я взяла несколько горошин чёрного и душистого перца, щепотку кориандра, щепотку кусочков корня петрушки). Варить овощной суп с рисом до готовности риса.
В конце добавить в постный рисовый суп с овощами нашинкованную зелень и раздавленный чеснок.
Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB