Тамбов православный

Добро пожаловать на форум!
Текущее время: Чт апр 26, 2018 2:06 pm


Часовой пояс: UTC + 3 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разные виды рыбы и блюда из неё
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 8:15 am 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2934
Написал небольшой перечень рыб и блюд из них. Описал только те, что пробовал сам.

1. Акула (не знаю точное название вида): едят в жареном виде, обычно продаётся в виде стейков. Мне не понравилась.
2. Бычок: рыба довольно мелкая (ловится на Чёрном море), ел из него консервы в томате, ничего особенного.
3. Вьюн: мелкая, но очень вкусная рыба, почти без костей, можно варить уху, жарить и запекать (мне понравилась запечённой на углях).
4. Голец: красная рыба, достаточно универсальная, можно запекать, жарить, мне особенно понравилась уха из них; часто гольца солят, но лично не пробовал.
5. Горбуша: красная рыба, достаточно универсальная, можно солить, жарить и т. п. Несколько суховата, поэтому хорошо готовить её на овощной подушке.
6. Густера: мало чем отличается от леща.
7. Ёрш: рыба мелкая и костлявая, но дающая отличный навар в ухе.
8. Жерех: очень вкусная речная рыба, хищная, костей не очень много, поэтому годится и в уху, и на жарку.
9. Зубатка синяя: довольно бестолковая рыба, т. к. сильно расплывается при готовке.
10. Зубатка пёстрая: годится для приготовления ухи и котлет (костей очень мало, рыба жирная).
11. Камбала у нас встречается двух видов: песчанка и каменушка (последняя гораздо толще и вкуснее); вкусная в жареном виде, хотя имеет специфический запах, который не всем приятен.
12. Карась: довольно костистая речная рыба, особенно вкусная в жареном виде.
13. Карп: мелкий довольно костист, крупный — жирный; хорошо солить, жарить и запекать (в последнем случае рыба не такая жирная).
14. Кета: красная рыба, достаточно универсальная, можно солить, запекать, жарить; более жирная, чем горбуша.
15. Кефаль: морская рыба, но с запахом и вкусом речной; особенно хороша запечённая.
16. Кижуч: красная рыба, одна из наиболее ценных; хороша во всех видах, особенно — засоленная.
17. Килька: каспийская — вкуснее, чем балтийская и черноморская; хороша малосольная.
18. Корюшка: хороша жареная, хотя у той, что продаётся у нас, почему-то нет знаменитого «огуречного» запаха.
19. Краснопёрка, красноглазка: сорная рыба, годящаяся в уху или для вяления.
20. Заяц-рыба: довольно экзотическая рыба, мне не понравилась.
21. Ледяная рыба: хороша для заливного.
22. Лещ: очень костистая рыба, годится для вяления.
23. Линь: жирная речная рыба, хороша в жареном виде.
24. Лосось: красная рыба, довольно сухая, универсальна.
25. Макрурус: при приготовлении расплывается, имеет включения, оставляющие ощущение «песка»; не рекомендуется.
26. Масляная рыба: очень жирная, не рекомендуется для употребления.
27. Минтай: классическая рыба, хороша в жареном виде и под маринадом.
28. Мойва: жирная рыба, имеющая сильный запах при готовке, хороша отварная.
29. Морской язык (правильно - тилапия): очень жирная рыба, желательно готовить так, чтобы часть жира уходила, например, запекать; часто под названием морского языка продаётся пангасиус - речной вьетнамский сом, по качеству намного ниже.
30. Мушт: целое семейство пресноводных рыб. В Израиле, на берегу Тивериадского озера, подают его разновидность - рыба Апостола Петра. Очень вкусная рыба с большой головой, небольшим количеством костей.
31. Навага: годится для жарки, ничем не примечательна, хотя И.С.Шмелёв её очень ценил, возможно, сейчас у нас другая рыба.
32. Налим: можно жарить, варить уху; мне лично не очень понравился.
33.Нерка: красная рыба, универсальная, особенно хороша малосольная.
34. Нототения: обычно ее жарят, лично мне нравится, считается ценной из-за высокого содержания белков.
35. Окунь речной: вкусная рыба, но обычно небольшая; отлична для ухи, можно жарить.
36. Окунь морской: особенно хорош запечённым.
37. Омуль: вкусная рыба с нежным мясом; по крайней мере, в вяленом виде точно хороша
38. Осётр: очень жирная рыба, хороша отварная.
39. Палтус: обычно используется для копчения, довольно вкусен; встречается и невкусный, попался такой замороженный - видимо, неоднократно замораживался.
40. Пангасиус: речной вьетнамский сом, часто продаётся под названием "морской язык", хотя относится совершенно к другому семейству, чем тилапия, и гораздо хуже по пищевым качествам.
41. Пескарь: мелкая рыба, годится в уху.
42. Пикша: рыба с отличным вкусом и констистенцией; хороша жареной и запечённой.
43. Ротан: странная на вид, с огромной головой, но вкусная рыба, годится в уху и жареная.
44. Сазан: похож по вкусу и способу приготовления на карпа, но менее жирный.
45. Сайра: свежую можно жарить, солить, мариновать.
46. Сардина: одна из наиболее полезных рыб, хорошая в консервах в масле.
47. Сельдь: одна из наиболее полезных рыб, хорошая засоленная.
48. Сёмга: одна из самых ценных рыб, особенно — малосольная.
49. Скат: крылья ската жарят, мне не понравилась.
50. Скумбрия: очень жирная рыба с сильным запахом, хороша отварная, запечённая и малосольная.
51. Солнечник: годится для жарки, но мне не понравился.
52. Сом: малокостистая рыба, годится для приготовления котлет, некоторые люди готовят из него шашлык, но лично мне не понравился его запах (появляется у крупной рыбы). В мелком виде хорош жареным.
53. Ставрида: рыба несколько суховата, но с ярко выраженным запахом и вкусом; хороша свежепойманная в жареном виде.
54. Судак: отличная речная рыба. Особенно хорош жареным и в заливном.
55. Толстолобик: отличная речная рыба, хороша для ухи, запекания, жарки.
56. Треска: диетическая рыба, малокостиста, хороша жареной и запечённой.
57. Тунец: много разных видов, есть с красным мясом, похожим на мясо, с ним делают сэндвичи; есть довольно мелкий, употребляющийся для жарки и запекания.
58. Угорь: рыба очень жирная, особенно хороша копчёная - для суши, бутербродов и т. п.
59. Уклейка: небольшая жирная рыбка, хороша вяленая.
60. Хек серебристый: в основном используется для жарки.
61. Чехонь: жирная рыба, хороша для вяления.
62. Форель красная: особенно хорошая малосольная.
63. Форель ручейная (радужная): особенно хороша запечённая.
64. Щука: вкусная малокостистая рыба, годится в уху, жареная, на котлеты; при крупных размерах появляется запах тины.
65. Язь (как и голавль): годится для ухи.
66. Сырок - рыба с типичным "речным" вкусом, малокостистая, можно жарить и солить, жареная, пожалуй, удачнее.
67. Ряпушка - знаменитая "царская" рыба. Жирная, вкусная, малокостистая, хороша в любом виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 8:16 am 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2934
Кстати, по поводу рыбы.
Во всём городе есть всего лишь несколько мест, где, на мой взгляд, можно покупать рыбу. Во-первых, это замечательный "советский" магазин на микрорынке "Салют" (остановка "Железнодорожный техникум"), где продавцы обязательно подскажут и предупредят, если рыба несвежая. Во-вторых, оптовый рынок на Клубной (точнее, оба), но с оговорками, что нужно следить за свежестью, активно общаться с продавцами (например, "заяц" мне попадался не очень свежий). В-третьих, это живая рыба, скажем, карп, на Центральном рынке, тут уж качество само за себя говорит.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 22, 2013 12:27 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 3:09 pm
Сообщения: 3669
Откуда: Тамбов
Мне очень понравилась скумбрия в микроволновке.
Две крупные скумбрии нарезаются кусками, добавляется лук кольцами, ложка растительного масла, лаврушка. Можно лимонный сок, но у меня его постоянно нет :). Соль немного. И на 10 минут на самую большую мощность в микроволновку. Очень вкусно, сытно, и, главное, быстро.
Если рыбки небольшие или вообще одна - время приготовления 5-7 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 22, 2013 4:28 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2934
Мне скумбрия тоже нравится. Только если свежая, у залевшавшейся бывает неприятный привкус.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 22, 2013 5:19 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 3:09 pm
Сообщения: 3669
Откуда: Тамбов
О, залежавшаяся - это вообще жесть.
Я беру скумбрию только в магазинчике у дома, где знакомые продавцы подскажут степень свежести. У нее и так вкус специфический.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 22, 2013 5:48 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2934
Wife писал(а):
У нее и так вкус специфический


Да. А поскольку она очень жирная, несвежий жир довольно неприятен... А вообще, скумбрия мне больше всего нравится малосольной.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 22, 2013 5:55 pm 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 3:09 pm
Сообщения: 3669
Откуда: Тамбов
Я из-за этого уху из скумбрии перестала готовить: для ухи она должна быть идеальной, а такую даже в магазинчике у дома не всегда получается найти.
Малосольная - да, очень хороша. Сами солите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 22, 2013 8:21 pm 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2934
Wife писал(а):
Сами солите?


Мне лень :) Нас дедушка время от времени угощает. Он и красную рыбу солит, и селёдку. Очень вкусно получается.
Что касается ухи, то в идеале рыба должна быть живой.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 11:25 am 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2934
Недавно готовил сайру. Мы привыкли видеть эту рыбку в консервах, но она продаётся и свежей, можно готовить из неё практически всё, что угодно.
Я пожарил её следующим образом. Рыбу выпотрошил (чешуи нет, что очень удобно), посолил, обвалял в хлопьях "Семь злаков" и обжарил на масле - примерно по две минуты с каждой стороны. Получилось очень вкусно. Хотя, рыба сама по себе жирная, правильнее было бы, например, посолить её или замариновать - возможно, как-нибудь попробуем...

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 11:30 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 24, 2013 10:30 am
Сообщения: 273
Никогда не видела в продаже свежемороженную сайру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2013 11:42 am 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2934
Ласточка писал(а):
свежемороженную сайру


В данном случае была не просто замороженная, а чуть ли не охлаждённая! :) Т.е., скорее всего, она просто оттаяла в магазине, но всё равно приятно. Купил я эту замечательную рыбу в своём любимом "советском" рыбном магазине на микрорынке "Салют". Там всегда отличный ассортимент и очень хорошие продавцы.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 27, 2013 8:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 31, 2012 3:22 pm
Сообщения: 341
Откуда: Тамбов
Да,продавцы уже как родные:)

_________________
Тамбовский региональный общественный Фонд "Возрождение православных святынь"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 11:23 am 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 3:09 pm
Сообщения: 3669
Откуда: Тамбов
Нас дедушка угощал солянкой с семгой. Фактически, это обычная солянка, только мясо заменено на семгу. Вкусно, пальчики оближешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 30, 2013 4:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс янв 27, 2013 2:51 am
Сообщения: 162
Да, мы тоже недавно попробывали (с лососем)-неприлично вкусно. По этому рецепту готовила (очень просто):
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/16

Вместо капирсов у меня были огурчики как там и указанно, сметану, укроп, маслины, лимон-я не использовала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разные виды рыбы и блюда из неё
СообщениеДобавлено: Пн дек 22, 2014 10:42 am 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 6:53 am
Сообщения: 2934
Вчера впервые в жизни попробовал омуля, в вяленом виде. Понравился: мясо нежное и вкусное.

_________________
Но "неправильные" пчёлы продолжают давать свой "неправильный" мёд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB