Все в Тамбове знают больницу имени Архиепископа Луки, но мало кто знает что за человек он был.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 г. в Керчи. Его отец, провизор Феликс Станиславович Войно-Ясенецкий, происходил из известного с 16 века обедневшего дворянского рода. Отец Войно-Ясенецкого был католиком, мать - Мария Дмитриевна (Кудрина) - православной. Кроме Валентина у родителей было еще три сына и две дочери. В конце 80-х годов 19 века семья переехала в Киев. Здесь Войно-Ясенецкий окончил гимназию, художественное училище, медицинский факультет Киевского университета.
В 1904 г. с началом русско-японской войны Войно-Ясенецкий в составе медицинского отряда выехал в Читу. Здесь молодой врач стал заведовать хирургическим отделением и проводить сложные операции. В этом же медицинском отряде сестрой милосердия была Анна Васильевна Ланская, ставшая женой Войно-Ясенецкого. Семья перебралась сначала в Симбирскую губернию, затем в Курскую, а потом и в Москву. В 1916 г. Войно-Ясенецкий защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. В начале 1917 г. Анна Васильевна заболела туберкулезом и Войно-Ясенецкие переехали в Ташкент. Вскоре Анна Васильевна скончалась, оставив четверых детей.
Валентин Феликсович много работал в больнице, регулярно посещал церковь, часто бывал на богословских собраниях. Епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий, почувствовав глубину и искренность веры, предложил ему стать священником. В 1921 г. Войно-Ясенецкий был рукоположен в священники, а в 1923 г. избран на Ташкентскую кафедру под именем Луки.
В ходе борьбы с религией, проводимой Советской властью, епископ Лука был вскоре арестован. Последовала ссылка в Енисейск и Туруханск, продлившаяся до 1926 г. Затем Войно-Ясенецкий возвращается в Ташкент. Уважаемый врач и пастырь был ненавистен властям, и в 1930 г. его ссылают в Архангельск на три года. Во второй ссылке Войно-Ясенецкий разрабатывает новый метод лечения гнойных ран. В 1934 г. вышла в свет его монография "Очерки гнойной хирургии", высоко оцененная коллегами. 1935-36 г.г. Войно-Ясенецкий тихо и мирно прожил в Ташкенте. 1937 год, год массовых репрессий, оказался несчастливым и для епископа Луки. Последовал очередной арест. После допроса, продолжавшегося 13 суток, Войно-Ясенецкий подписал ложные обвинения. Местом третьей ссылки стал Красноярский край.
В 1941 г. Войно-Ясенецкий предложил свой опыт и мастерство для лечения воинов Советской Армии и стал консультантом госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Срок ссылки кончился в 1942 г. и митрополит Сергий возвел епископа Луку в сан архиепископа и назначил на Красноярскую кафедру. С 1943 г. архиепископ Лука избран постоянным членом Святейшего Синода.
Фронт уходил в сторону Германии и в 1944 г. эвакогоспитали переезжают в Тамбов. Несмотря на гигантскую загруженность практической хирургией Войно-Ясенецкий находит время и для научной работы.
В феврале 1944 г. архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука произнес свою первую проповедь на этом посту в Покровской церкви
г. Тамбова. В Тамбове же за самоотверженный вклад в медицинскую науку и практическую хирургию Войно-Ясенецкий был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
В личном деле архиепископа Луки сохранилось прошение в Священный Синод РПЦ от 15 октября 1943 года о перенесении его участия в работе Синода на более поздний срок, по возможности летом. Он объяснил это тем, что поездка в Москву из Красноярска и обратно занимает не менее трех недель, и он как ведущий хирург красноярских эвакуационных госпиталей не может ежемесячно отсутствовать по три — три с половиной недели. Владыка просил также перевести его в одну из епархий Центральной России, например в Тульскую или Горьковскую. Вопрос был согласован с наркомом здравоохранения А.Ф. Третьяковым, и в январе 1944 года Святитель получил телеграмму от наркома: «Намерены перевести Вас в Тамбов, широкое поле деятельности в госпиталях и крупной больнице».
Ко времени приезда архиепископа Луки в Тамбов в области уже два с половиной года действовала мощная госпитальная база, состоявшая почти из 250 госпиталей, которая формировалась в четыре очереди. Первая очередь начала создаваться сразу после объявления войны до конца битвы под Москвой в декабре 1941 года. Были развернуты госпитали в Тамбове, Мичуринске, Знаменском, Котовске и Моршанске, а также в районах Кирсановском, Мичуринском, Знаменском, Мордовском, Жордовском, Мучкапском, Никифоровском, Первомайском, Сампурском, Сосновском и Тамбовском.
Лучшие здания санаториев, школ, клубов, общежитий в этих городах и районах были отданы под госпитали. В дело спасения раненых бойцов и командиров включились не только медицинские работники, но и все жители области, которые делились с ними последним куском хлеба.
Вторая очередь формирования госпитальной базы пришлась на начало 1942 года. В связи с тяжелыми боями под Сталинградом и Воронежем была развернута третья очередь госпиталей на дополнительные несколько тысяч коек в период с 9 по 19 июля 1942 года. В преддверии и во время Курской битвы в 1943 году была создана четвертая очередь, в основном госпиталей хирургического профиля.
Приехав в Тамбов 19 февраля 1944 года, архиепископ Лука поселился в доме у Зайцевых на ул. Комсомольской. «По окончании моей ссылки, в 1943 году, я был назначен в Тамбов, в области которого до революции было сто десять церквей, а я застал только две: в Тамбове и Мичуринске. Имея много свободного времени, я и в Тамбове около двух лет совмещал церковное служение с работой в госпиталях для раненых», — вспоминал Святитель. Ему шел в то время 67-й год.
«Город недурной, почти полностью сохранивший вид старого губернского города. Встретили меня здесь очень хорошо… По просьбе президиума хирургического общества я сделал доклад об остеомиелите на окружной конференции Орловского военного округа, выступал и заседал в президиуме в рясе, с крестом и панагией» (из письма к сыну Михаилу от 26 марта 1944 г.). «Только теперь, в Тамбове, я чувствую себя в полной мере архиереем» (из письма к сыну Михаилу от 15 мая 1944 г.).
Хирургической работы в Тамбове оказалось значительно больше, чем в Красноярске. Помимо городской и районных больниц там действовали госпитали. Они находились в зданиях Дома колхозника на ул. К. Маркса, 142 (госпиталь № 5355 на 700 коек), (госпиталь N 5356 на 400 коек), школы № 7 на ул. С. Рахманинова, 4 (госпиталь N 5356 на 500 коек), школы № 21 на ул. Пионерская, 11 (торакальный госпиталь № 5894 на 500 коек), школы № 5 на ул. Пензенская, 62 (госпиталь № 5358 на 600 коек), в доме № 176 по ул. Советской (госпиталь № 5362 на 400 коек). И во всех этих госпиталях операции проводил В. Ф. Войно-Ясенецкий. Как главному хирургу Тамбовской госпитальной базы ему приходилось курировать около 150 госпиталей, в каждом из них было от 500 до 1000 коек.
Большинство раненых и больных, поступавших в тамбовские госпитали, были выходцами из крестьянских семей. Несмотря на атеистическую пропаганду 1920—1940 годов, они продолжали верить в Бога и перед каждым боем крестились и просили защиты у Спасителя и Пресвятой Богородицы… Мы приведем одно письмо тяжелораненого, проходившего лечение в тамбовском госпитале № 5356 летом 1943 года после Курской дуги.
«Война не прошла бесследно, мы лежим на смертном одре в тяжелом состоянии, и нам очень хотелось бы, чтобы кто-то из духовных пастырей пришел бы навестить свою паству и своей духовной беседой помог нам побороть в себе мученические страдания телесных повреждений, от которых нам тяжело в одиночестве…».
Курская битва по числу участвовавших в ней людей и техники была самая грандиозная за всю историю человечества. В этом сражении с обеих сторон было задействовано более 4 миллионов человек, около 70 тысяч артиллерийских орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходок, 11 тысяч боевых самолетов. Урон войскам противника составил около 500 тысяч солдат и офицеров. Но и наши потери тоже были велики. В десятках тысяч военных госпиталей круглосуточно продолжалась битва за жизнь русских воинов. Выдающимся участником этой великой битвы за жизнь солдат и офицеров был архиепископ Лука, врачевавший как телесные, так и душевные раны.
За первые шесть месяцев работы в тамбовских госпиталях им было проконсультировано более 1000 раненых, выполнено около 90 тяжелых операций. Как и в Красноярске, ему приходилось делать уникальные операции, на которые кроме него ни один хирург не мог решиться. Врачи и больные его боготворили.
Заслуженный медработник 2-й городской больницы имени архиепископа Луки Людмила Семеновна Лесных (1917 г. р.), которая с самого начала войны была старшей операционной сестрой в эвакогоспитале № 1106 (в здании семинарии на ул. Набережной), рассказывала об одной из первых операций, сделанных Владыкой сразу по приезде в Тамбов: Когда прибывали раненые в Тамбов, то мы, медсестры, не поднимая головы, их принимали, обмывали, оперировали, бинтовали… В то время приезжало очень много профессуры из Москвы, начальство заранее предупреждало: «Смотрите, чтобы было все в порядке!» Если предстояла операция с каким-нибудь известным врачом, то ассистировать направлялись лучшие медсестры. Так было и с владыкой Лукой. Когда он приехал, из управления эвакогоспиталями пришло распоряжение направить наиболее опытных медсестер, чтобы перед приезжим профессором показаться с лучшей стороны.
Операция должна была проходить в госпитале, который размещался на втором этаже здания старого Детского мира. Мы вместе со второй медсестрой подготовили операционный стол и инструменты. Вдруг открывается дверь, и входит доктор с седой бородой, запомнились сразу его добрые глаза. Он вошел в операционную, сам перекрестился и перекрестил нас всех, обратившись со словами: «Ну что, голубушки, у вас все готово?» Мы были в волнении, зная, что должны были показаться с хорошей стороны приезжему профессору, но его мягкий и тихий голос как-то сразу успокоил и настроил на доверительное расположение во время операции. В то время мы не были привычны к тому, что в операционной была полная тишина, как это было при Луке. Наши врачи были несдержанны, во время операции часто ругались, могли не только грубо сказать, поторопить, но и инструмент бросить, если что не так.