На одном большом форуме подняли вопрос об отношении к празднику красок, или Холи.
"Мичуринская епархия резко осудила проведение в наукограде Фестиваля красок Холи.
Статью об этом разместили на сайте вышеупомянутой епархии (ссылка:
http://michurinsk-eparchia.ru/sobytie/k ... -i-muzyki/).
По мнению священнослужителей:
"С сожалением отмечаем, что в культурное пространство России в очередной раз проникает чуждый и опасный «праздник» с традиционным для него языческим ритуалом. В некоторых регионах России это мероприятие, замаскированное под весёлый фестиваль, имеет тщательно скрываемую религиозную подоплёку и проводится Международным обществом сознания Кришны, основанным бенгальским монахом Бхактиведантой Свами Прабхупадой в 1966 году в Нью-Йорке."
"Святая Церковь твёрдо противостоит подобным действам, потому что Господь будет судить нас за все наши поступки и убеждения, и всё, что мы делаем, либо угодно Богу, либо против Бога.
Мичуринская епархия Русской Православной Церкви обращает внимание всех православных христиан на то, что участие в таких «праздниках», как Холи, Хэллоуин и им подобных, приравнивается к участию в языческих ритуалах и является нарушением Божественной заповеди: «Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20, 2)."
... Похоже РПЦ на себя взяла функции прокуратуры, или возомнило "новой ветвью власти"?
Между индийским праздником Холи и Фестивалем красок Холи - взаимосвязи столько же, как между крашенными и некрашенными яйцами в Пасху.
Поражает та нетерпимость РПЦ к любой форме религиозной конкуренции, неужели им все денег не хватает?
Хотя, похоже на это ..."
Я также встречал резко негативное отношение священнослужителей к этому празднику. У нас есть областной событийный календарь, и в нем фигурировал фестиваль красок. Затем было дано указание убрать это мероприятие, т.к. это индуистский праздник и т.п.
В этом году мне довелось лично наблюдать этот праздник в Городском саду. Мы пришли всей семьей, чтобы дети покатались на разных каруселях. Повсюду были предупреждающие таблички о возможности испачкаться.
Затем началось само "действо", которое выглядело так: дети и подростки осыпали друг друга разноцветными красками из пакетов. Это было неприятно для тех, кто пришёл в парк вовсе не для этого. НО: никакой религиозной составляющей я не заметил, хотя приглядывался. Думаю, что народ совершенно не заморачивается с тем, что там празднуют индусы, а просто веселится в меру сил. Так что нет оснований осуждать это мероприятие.
А кто ещё что думает?