Цитата:
А здесь если я ей скажу, что идём в воскресную школу, в ответ получу....... мама иди туда сама.
На предложение пойти в церковь, ваша дочка по-другому отреагирует?
Цитата:
Мне она не хочет ни чего рассказывать, всё клещами из неё вытаскиваю, на все мои вопросы отвечает однозначно, то отстань, то не буду, не хочу...., отговаривается и огрызается.
Вроде как обычный подростковый период. Мой сын чуть младше(14), но всё в том же направлении движется... С одной стороны это тяжело для родителя, но с другой-я себя успокаиваю тем, что подобное поведение считается нормальным. У меня не было этого трудного для родителей периода, меня воспитывали очень строго и грубить я конечно не могла, да и особенного собственного мнения кажется была лишена. Но позже, этот период "подростковости" наступил, никуда не делся

:я стала ощущать себя самостоятельной личностью, захотелось независимости от родителей, самой принимать решения и т.д.Это случилось, когда я ждала 4-го ребёнка, в возрасте 33-х лет. "Разрыв пуповины" был таким же болезненным. Исходя из этого личного опыта,глядя на своих детей, я даже думаю, что хорошо, когда всё "во время" происходит.
Цитата:
доходчиво не могу объяснять, мне легче запретить или заставить
Сами пишете, что вы не можете "по-другому", вот наверно и дочке легче так, как у неё получается и всё тут. Я тоже с трудом меняюсь и всё время в поисках "подходов". Вроде как отпустить ситуацию нельзя (не считаю, что можно попускать грубость), но и задавить подростка ремнём и т.п.-тоже ведь нельзя.
Может здесь кто-то подскажет, что-то для чтения. Знаю, что некоторые трудности отношений родителей и детей освящены в книге "Аномалии родительской любви" игумена Евмения, но читала давно и трудно сейчас соображу насколько она сейчас может быть актуальна для вас.